Отрывок из книги Леонида Подымова «Псевдонаука».
Есть что-то мистически завораживающее в больших числах, особенно если это касается гибели людей. Эту нашу особенность активно эксплуатируют СМИ и популисты всех мастей.
Каждый год в России в ДТП гибнут от 20 до 35 тысяч человек. С 2000 по 2016 год погибло 499 тысяч человек. По 80 человек в среднем в день. Настоящая война — полмиллиона за 17 лет! При этом здесь не учитывается количество умерших от травм спустя некоторое время после аварий. А также не учитываются покалеченные люди. Для сравнения за 10 лет войны в Афганистане безвозвратные потери советских войск составили 15 тысяч человек. Погибнуть в ДТП — одна из наиболее вероятных неестественных смертей. Цифры ужасают.
Какой же вид транспорта наше население считает самым опасным? Конечно же, авиацию. После каждой очередной авиакатастрофы тысячи людей зарекаются — на самолеты ни ногой! Посмотрим, сколько же человек гибнет в авиакатастрофах. За 66 лет (с 1946 по 2012 год) в различных авиакатастрофах на территории СССР и РФ погибло 6,5 тысячи человек. Цифра немаленькая. Но давайте сопоставим: 6500 жертв за 66 лет и 500 тысяч жертв за 17 лет. Несколько сотен в год против 25 тысяч.
Все дело в том, что в ДТП обычно гибнет немного людей за раз. Гибнут часто, гибнут каждый день, и за год набегает ужасная цифра. Но об этом мало говорят по телевизору. А в авиакатастрофах обычно погибает много людей сразу: 50, 100, 200. Это и оказывает такое будоражащее воздействие. Мы не утверждаем, что авиаперелеты полностью безопасны. Но есть ли повод для паники? И что на самом деле опаснее: сесть на самолет или отправиться с друзьями на машине в соседний город?
Аналогичный анализ можно провести и с жертвами терактов. Теракты — это одна из самых любимых тем для политических спекуляций в любой стране мира. Как правило, террористы достигают главной своей цели — запугать население. Но, отринув эмоции, давайте попробуем выяснить: от чьих рук погибнуть у нас самая высокая вероятность? Это упражнение я оставлю желающим для самостоятельного разбора. Оцените количество жертв терактов за год на территории России. А потом посмотрите количество самоубийств и количество жертв бытового насилия за этот же период.
«Из-за врачебных ошибок ежегодно гибнут десятки тысяч людей даже в развитых странах. Мой знакомый специалист по акупунктуре не убил ни одного. Значит, традиционная медицина гораздо менее опасна». Давайте разберемся. Десятки тысяч? Да, действительно, цифры впечатляют. Но разумны ли выводы? Как мы сравниваем? На сколько клинических случаев врачебного вмешательства приходятся эти десятки тысяч смертей? На десятки миллионов? А кто ведет статистику смертей после неудачных сеансов альтернативной медицины? Идет ли диагностика после лечения, отслеживание состояния пациента? Все ли мы учитываем? Сами альтернативщики будут утверждать, что не убили ни одного пациента. Но так ли это на самом деле?
В Интернете периодически популяризируется идея домашних родов. Довольно высокий процент людей разделяет опасные идеи о естественности, безопасности и правильности домашних родов. Когда дело доходит до самого процесса, слава богу, у большинства из них хватает здравомыслия не отказываться от госпитализации, но сама идея на слуху — значит, у нее много сторонников. К примеру, сообщества по данной тематике ВКонтакте насчитывают от 2 до 13 тысяч участников. Один из центральных тезисов «доморожениц» — клинические роды опасны. И действительно, периодически в СМИ всплывают резонансные случаи смерти рожениц в роддомах. Но что говорит статистика? На 2015 год показатель материнской смертности в России — 10,1 на 100 тысяч родов. Печальные цифры. Ими даже можно запугивать население — спасибо нашим СМИ («Врачи убили очередную роженицу»). Если учесть, что за этот год родилось около 2 миллионов человек, то получится, что при родах погибли почти 200 матерей4. А какова статистика смертей при домашних родах? Какие выводы нам делать, если она достигает 21 смерти на 10 тысяч рождений? Если с официальной медициной в стране все не идеально, следует ли отсюда вывод, что альтернативная медицина справится с проблемами лучше? Нет, не следует.