Думай медленно…решай быстро

Блог не обновлялся, но пока писать не о чем. Про «пенсионку» стоит написать статью, но уж больно много всего уже сказанно. Так, что лучше поделюсь впечатлениями от книги, написанной Даниэлем Канеманом. Автор выделяет две системы в работе человеческого мозга.

  • Система 1: срабатывает автоматически и очень быстро, почти не требуя усилий и не давая ощущения намеренного контроля
  • Система 2: выделяет внимание, необходимое для сознательных умственных усилий, в том числе для сложных вычислений

Так же, отлично высказываются очень частые заблуждения в логике, статистического анализе. Уделено внимание такому понятию, как «праймериз». Очень часто людей губит излишняя самоуверенность, полное нежелание признавать ошибки. В действительности же, очень многое зависит от случая, и предсказать со 100% вероятностью нельзя почти никакое действие Системы 1 или 2.

Сам часто напарывался на подобные ситуации. Или эффекте первого впечатления. Один раз запомнился тебе человек мудаком — ставим на нём крест. Хотя, ситуация бывает абсолютно разная, настроение, обстановка, или самочувствие.

Из минусов — книга всё таки о психологии и порой нудная. Особенно, если читаешь больше 50 страниц за раз. Её лучше постепенно изучать, так как она не художественный вымысел. Автор кстати, лоуреат Нобелевской премии по экономике(несмотря на то, что психолог) за «применение психологической методики в экономической науке, в особенности — при исследовании формирования суждений и принятия решений в условиях неопределенности».

Читайте. И как всегда, немного цитат:

«Гораздо легче добиваться совершенства, если тебе не скучно»

«Единственное подтверждение рациональности не в том, что взгляды и предпочтения человека разумны, а в том, что они внутренне непротиворечивы. Рациональный человек может верить в привидения, если все остальные его убеждения допускают существование привидений.»

«Главная ограниченность человеческого разума состоит в том, что он почти не в состоянии вернуться в прошлое, занять прежнюю позицию, зная о будущих переменах. Чуть только вы построили новую картину мира или его части, старая стирается — вы уже не вспомните, как и во что верили раньше.»

«Могут ли быть какие-то сомнения в том, что вездесущие изображения национального лидера при диктаторских режимах не только внушают ощущение, что «Большой брат следит за тобой», но также и уменьшают количество спонтанных мыслей и независимых действий?»