В ходе общения, новички в данном вопросе приходят в недоумение, сталкиваясь не только с аполитичностью многих своих друзей, но и с абсолютной политической безграмотностью. Связано это со многими причинами, о которых мы и поговорим в этой статье. Но вкратце обстановка примерно такая.
1. Любая политическая позиция если не поддерживает текущую власть, априори уходит в либералы. Так что для энного числа населения практически недоступно понимание, что есть какие-то еще взгляды.
2.Нежелание просвещаться в данном вопросе. Анархистов путают с панками-алкоголиками, разбойниками из советских фильмов, фашистами. Либо с анархистами по тюремным понятиям. Хотя даже вполне общие знания об анархистах можно найти на страницах Википедии.
3. Аполитичность и нежелание менять хоть что-то у большинства населения. Мнение, что все это глупо, бесполезно и лучше никуда не лезть. Иначе будет худо.
4. У человека другая политическая позиция, связанная с борьбой за достойное государство, честных политиков, русскую власть, сменность режима и многие другие глупости, которые мы много раз проходили, но на грабли продолжаем прыгать аж с двух ног.
Это примерная позиция, картинка скорее глянцевая и есть более ужасные кадры. Дальше к сути вопроса.
Тут бы хотелось поставить перед читателем вопрос, а нужно ли вам раскрывать свои взгляды? Хорошенько подумайте, прежде чем скажете об этом своим друзьям или родным. Ведь мир крайне тесен, а болтливого языка удержать не получится. Родственники и друзья среди ментов, учитывая полицейскую сущность государства, явление не редкое. Даже если они не поймут, кто вы, причастность к «оппозиции» может сыграть злую шутку. Может, ваш друг останется таким же, но в случайной беседе сольет вас ментам или людям, приближенным к силовым структурам. И тогда не стоит удивляться вызовам на беседу, штрафам, арестам и накрытию ваших мероприятий.
Хотя анархисты бывают слишком однобоки в своих взглядах. Может быть, что большинству просто по фигу, даже ментам. Они не хотят ввязывать себя в лишнюю работу либо им нет никакого дела до вашей нелюбви к власти.
Вернемся к повестке в теме. Если вы решили, что стоит поведать свои взгляды, будьте готовы к тотальному непониманию и невосприятию вас всерьез. Не ждите также, что предстанете благородным спасителем в глазах ваших родных или друзей. Скорее будет желание не лезть туда, куда не нужно. Есть люди, которые просто не желают понимать ничего и никогда. Для них ты всегда останешься племянницей, соседом по подъезду, любителем выпить или фанатом татуировок. Все новое или желание измениться воспринимается в штыки. На что стоит обратить внимание для адекватной аргументации.
1.Социально-экономическое положение народа. Если вы не обитаете в шоколаде, среди дорогущей еды, одежды и стотысячных смартфонов, то обратить внимание на то, что зарплаты мало где изменились с начала нулевых. Огромная инфляция, подорожание ЖКХ, низкая поддержка инвалидов и малоимущих семей. Разваленная инфраструктура во многих городах. Бесполезные и устаревшие образование и медицина. Убитые дороги, тротуары. Перечислять проблемы можно долго. Очевидным фактом является то, что человек не должен жить в таких условиях. Особенно, когда вокруг есть примеры достойного существования. Нам же втюхивают то, что мы должны радоваться воде в кране, любой паршивой работе, низкоквалифицированной помощи, ложи в СМИ. Лишь бы не было крови, революций и каких-то перемен в нашей уютной жизни.
2.Политическое положение в стране. По сути, царя больше нет. Но как в СССР к выбору власти относились по-скотски, так и теперь. Нет этой самой представительной демократии, которая ведет к тому, что чиновники представляют народ. Они представляют только себя, интересы своих родных и близких. Президенту интересна военная мощь страны и международное положение. Правительство и госдума берут взятки и разворовывают баснословные деньги в этой несчастной стране. Местной власти в регионе, нет никакого дела до ваших проблем. Действия похожи на подачки. Жалобы игнорируются. Ту работу, которую они обязаны выполнять, выполняют будто бы с одолжением. Любые протесты давятся. Войны не редкость, несмотря на общие крики о том, что после победы во Второй Мировой, в них нет необходимости. История никогда не учит авторитарное государство исправлять свои ошибки.
3. Исторический опыт изменений. Обратите внимание на то, что даже реформистские изменения никогда не происходят просто так. Никто бы не отменил крепостное право, не будь крестьянских восстаний, массового недовольства населения, случаев расправы над богачами. Если собеседник более подкован, заинтересован в получении новых знаний, можно рассказать об историческом опыте борьбы анархистов. Махно, Дуррути, Кропоткин, Бакунин, Толстой, мятежи, протесты, гражданские войны. Очень многие историки говорят о ведущих ролях анархистов в появлении новых прав и свобод, борьбе с режимом, армиями, развитии критической мысли. Деятели, призывающие к угнетению, насилию, цензуре, рассматриваются положительно только полными безумцами.
4. Активистский опыт. Покажите различные мероприятия, в которых участвуют анархисты. Их направленность на борьбу с несправедливостью, против мошенников, за права рабочих. Борьба с пропагандой расизма, авторитаризма, ненависти. Анархисты не пропагандируют искать хороших политиков, голосовать на выборах, обращаться к ментам, идти в армию, эксплуатацию. Акции – это поиск сторонников, обращения к народу. Попытки не заниматься пассивной деятельностью с написанием жалоб, и мольбами к президенту. Здесь идет настоящее взаимодействие с населением.
5. Бесполезность большинства политических движений. Вот хваленые авторитарные левые говорят, что это всё детские игры, ваш анархизм, надо заниматься серьезными делами. Да многие так говорят, от либералов до правых. Взамен же они создают совершенно бесполезные кружки, скудное количество символических мероприятий, сомнительное сотрудничество непонятно с кем. Или выходы на протестные акции просто так.
Еще лучше, пытаются безуспешно пролезть во власть. Конечно, их точно так же давят, прогоняют, как только у них что-то может начать получатся. Но зато они занимаются «реальными делами».
Вот такие аргументы. Прежде чем вступать в спор или пытаться просветить кого-то, не забудьте сами овладеть базовыми знаниями. Немало людей с серьёзным видом борются за то, в чем не разбираются. И пишут настолько бредовые, далекие от всех основ анархизма статьи, что становится просто грустно. Либо это сугубо маргинальные субкультурные движения, у которых анархизм – это что-то абстрактное, словно речь идёт о «Матрице». Будьте благоразумнее.