Методы борьбы, агитации

1. Агитация на месте работы или учебы. Это очень важный пункт. Так сложилось, что много либертариев теперь не часть народа, а живущие в своем круге отношений личности. И простой народ абсолютно не понимает ни анархических лозунгов, ни методов борьбы, ни внешней атрибутики. Да и сами анархисты порой могут объяснить свои идеи лишь другим анархистам. И то не всем, особенно когда речь заходит о личном выборе и образе жизни.

Здесь самое главное – выявить протестные настроения. Не стоит публично бить себя кулаком в грудь, попутно крича о своих взглядах. Это глупо, привлечет лишнее внимание. Посмотрите, обсуждает ли кто политику, какие недовольства среди коллег/студентов наиболее очевидны. Предложите методы решения без ментов и различных служб. Явитесь коллективно к начальнику с жалобой на переработки, узнайте, почему в квитках низкая зарплата. В учебном заведении требуйте адекватного отношения преподавателей, выступайте против поборов за сдачу экзаменов. Не бойтесь оказаться неправыми. Отличный метод действия на работе будет «Итальянская забастовка». Если вы еще учитесь в школе, фиксируйте несправедливость и предлагайте объединиться для ее решения. Сообщайте родителям, которые несут за вас ответственность, в тех моментах, когда не можете постоять за свои права. И если вы уже родитель, то создавайте объединения с другими родителями. Во многих городах есть объединения матерей для локальных действий.

Да, конечно, это нелегко, а как иначе? Сидеть на работе и ныть, что нет зарплаты, получать оскорбления от начальства и потом писать письмо «Путин, помоги»? Это выход? Терпеть травлю преподавателей, поборы со студентов, ехать в обязательном порядке на митинги за власть, бояться дискуссий. Это ваш выбор? Надо предлагать людям самим организовать рабочий день, чтобы все успевать и начальство не злить, друзьям-студентам предложить пойти на субботник или спортивные соревнования вместо пивнухи. Не нравится вам, допустим, чрезмерное навязывание патриотизма, церкви или дискриминации — предложить пойти к руководителю учебного заведения с выражением недовольства учебной программой.

Не забывайте о литературе и интернете: рассказывайте и показывайте, что читаете (это могут быть книги вроде “1984”, без анархического уклона), либо оппозиционные сайты. Объясните, почему не надо ходить на выборы, верить политикам, ментам, чиновникам. Верующим объясните, что церковь наживается на их деньгах, ведь ходить туда покупать свечки вовсе необязательно. Боритесь с проявлением шовинизма, рассказывая разумные доводы в пользу того, что мигранты здесь не от лучшей жизни, а представители других народов — такие же люди, со своим культурным уклоном.

Это и есть те самые низовые инициативы, которые необязательно должны возникать под анархическими лозунгами. Обычные люди, стандартные учебные заведения. Безусловно, не все вникнут или разделят точку зрения. Может, никто не поймет, а попробовать стоит. Вдруг останутся те, кто с вами согласен либо начал мыслить критически. Вы получите опыт, а окружающие вас могут начать действовать, а не просто тусоваться. По крайней мере, в будущем не станут дружить с властью или резать мигрантов под предлогом борьбы за расу.

2. Борьба с мошенниками, застройщиками, рейдерами и пр. Этот пункт уже не раз обсуждался, и более подробно можете посмотреть здесь https://naroborona.info/2015/09/07/s-chego-nachat-sot.. . Объясню, почему это нужно делать: 1) это прямое общение с народом, без интернета, митингов, листовок; 2) тут происходит активное сопротивление, борьба за права, против оборзевших работодателей, ментов, рейдеров; 3) это действительно новый метод борьбы, который мало практикуют активисты из других стран/регионов. Вам обязательно стоит попробовать. Начните с малого, а дальше посмотрите, как пойдут дела.

3. Создание кооперативов, объединений с горизонтальной структурой. Подчеркнем, что речь идет о привлечении в работу не своих идейных товарищей, а людей абсолютно посторонних. В этом сама суть, весь смак. Неважно при том, легально вы чем-то занимаетесь или платите налоги, как предприниматель. Тут важно созвать людей и разъяснить, что у нас номинально нет директора. Все решает сам коллектив, вопросы открыты, есть собрания, где все участники равны. И не надо говорить об анархизме, просто сделайте структуру без пустых начальников и все, вот вам коллектив либертарный. Не имеет значения, чем вы заняты: услугами, производством, транспортом, пищевой отраслью. Просто попробуйте посторонним людям объяснить, что вы работаете без паразитов, которые только гребут деньги, обманывают да заставляют перерабатывать. И возможно, с годами расширите свой коллектив, туда попадут новые люди. Никто ничего не захватывает, все добровольно. Собрать закрытую ячейку единомышленников можно, но это известный метод. Здесь же реальное привлечение сторонних людей с попыткой создать свое дело без иерархий.

4. Митинги, пикеты, шествия. К сожалению, пользы от них довольно мало, кроме как символизма с возможностью покрасоваться со знаменами, баннерами. Это тоже бывает нужно для информационной пропаганды, показа себя на людях, обозначения своего присутствия. Сгодится для СМИ. Может, нейтральные люди организуют такое мероприятие в защиту своих прав, в борьбу против государства и капиталистов. Почему бы не поучаствовать, распространить листовки, пообщаться. Тем более, во многих городах публичные акции довольно редкие, и упускать подобный шанс будет неправильно. Не боитесь публичности? Организуйте подобные акции сами, однако будьте готовы к возможному давлению, провокациям среди ментов. Одиночные пикеты также сгодятся для информационного потока с целью показать значимость проблемы без подачи заявок на митинг. Либо это крупные шествия, в духе народного бунта, тогда вы непременно должны быть с народом, тут даже нет отговорок.

5. Агитация на улице. Надо понимать, что баннеры и листовки вполне обычный вид агитки, и придавать им какое-то большое значение не стоит. Пару раз в год можно делать отчет о баннере, который вы повесили. Это сгодится, если нет возможности участвовать напрямую либо, допустим, помочь материально, также для СМИ. При том лозунги должны быть понятные, содержать ссылки, обращение к народу. То же самое касается листовок: они не должны быть с непонятными субкультурными лозунгами либо с абстрактными призывами. Все четко, ярко, по делу. Клеить стикеры, чтобы призывать других клеить стикеры, — весьма бездумно.

Проводите интересную агитацию. Вспомните оригинальные агитки от активистов разных стран, где использовали гирлянды, манекены, салюты, фаера, транспорт, сброс листовок с крыш. Или любопытные перфомансы, театрализованные постановки, музыку. Одна такая акция гораздо интереснее, чем лозунги на стенах, которые закрасят либо не заметят ввиду их малой видимости.

6. Лектории, кружки, обучение. Отличная тема, которая многими игнорируется. И если лекции отлично поднимают самообразование, анархистами проводятся вполне регулярно, то, например, было бы круто устраивать именно практические занятия по интересным вопросам. Либо специалистам устраивать обучение какой-либо профессии в свободное время (за символическую сумму, например, думаю, никто не разорится). Иногда кажется, что анархисты лишь бьют татухи, делают пирсинг да работают на работах без определенных навыков. Мне кажется это неправильным. Ведь есть немало электриков, медработников, сварщиков, плотников, дизайнеров, преподавателей, системных администраторов, программистов. Почему бы не организовать интересные курсы на эту тематику? Или онлайн-обучение. Да, многие не хотят запариваться, и максимум их хватает на группу вконтакте вместо живого рассказа заинтересованным людям. Как строится их рабочий процесс, какие сложности, что понадобится, а что не понадобится. Заодно, поискав людей на таких мероприятиях, можно организовать кооператив, о котором уже написано выше.

Как насчет кружков и секций самообороны, бокса, альпинизма? Отличная тема, но многие ее почему-то игнорируют, предпочитая делать залы не по политическим и социальным взглядам, а по всем надоевшим этичным вопросам. Что, мягко говоря, неправильно. Спорт, туризм — они для всех, и какая разница, кто в них? Разумеется, думайте, как вы хотите организовать все это, среди либертариев либо для всех желающих. Первое более безопасно, но не принесет пропаганды. Второе принесет, но, соответственно, есть риск встретить посторонних.

7. Интернет-активность. Активность анархистов ограничивается лишь общением на их же ресурсах, что не всегда правильно. Если вы умеете вести дискуссии, имеете знания, то делайте это на других протестных ресурсах. Да хоть на сайтах политических оппонентов. Вдруг получится кого-то привлечь. Будьте тактичны, не делайте громких заявлений, рассчитывайте свои силы. Дискутируйте без радикальных призывов «всех повесить и разогнать». А на большинстве ресурсов адекватных оппонентов и вовсе мало, все шутят про однополую любовь, пятую колонну, национал-предателей, шавок и т.д. Однообразно. Не бойтесь высмеивать оппонентов, ведь их взгляды, как правило, не до конца сформированы, а идейных людей вовсе мало. Почему бы не поучаствовать в дискуссиях на новостных порталах вашего региона или города? Если ваш сайт/блог читает полтора человека, включайте Тор и идите общаться на другие ресурсы. Разогревайте протестные настроения.

Вот вам несколько интересных пунктов с чем-то новым. Это на случай, если вы считаете, что активизм ограничен уличными драками, концертами да отказом от определенной продукции. Может, вы уже все это знаете и делаете, тогда тем более отлично.

И не забывайте про еще несколько замечаний.
Во многих местах и обстоятельствах важную роль играет облик, вы не должны выглядеть как маргинальные клоуны.
Не стоит сразу лезть напролом, подумайте, оцените ситуацию, может, выбранный пункт — это не в вашей компетенции. Ничего страшного, нет тех, кто все умеет. Безопасность, идеологическая подкованность — важнейшие пункты. Настаивал и буду настаивать на этом. Без этого будете топтаться на месте. Не забывайте разгружать себя и отдыхать, без траты лишней энергии либо здоровья. Обязательно пригодится.

Удачи в борьбе!