Интервью паблику «Классическая анархия»

 

Полтора года назад давал интервью паблику «Классическая анархия». Мне нравится в одном тексте высказывать свое мнение и позицию по множеству вопросов. К сожалению, в обычных статьях так получается далеко не всегда. Ну и сам формат приятный, ответить на насущные проблемы. Почему на вопросы отвечают много лет одни и теже люди? Мне это непонятно.

 

Приветствую всех читателей нашего ресурса! Сегодня мы имеем возможность задать несколько интересующих нас вопросов автору не так давно вышедшей книги «Эхо борьбы», а именно El Anarcho. Начнем, пожалуй, с личности человека, проделавшего такой труд. Расскажи вкратце о себе: чем занимаешься в данный момент, какие методы и аспекты революционной борьбы за свою жизнь ты испробовал и затронул.

— Приветствую! Я обычный парень из провинции. На жизнь зарабатываю подработками, или недолгой постоянной работой. Пытаюсь, конечно, найти что-то лучше, но в моем городе, как и во многих других, крайне напряженный рынок труда. А из увлечений саморазвитие: физкультура, книги и статьи, множество фильмов различной тематики. Стараюсь общаться с интересными людьми и черпать от них полезное.
В революционной борьбе опыт имеется. Со своими товарищами я стал одним из первых, кто серьезно занялся этим в регионе, до нас все было крайне прискорбно. Прежде всего, в то время был актуален антифашизм. Но позже включились в другие аспекты. Изначально было гигантское количество агитки, но позже уменьшили количество и направились в другое русло. Я поддерживал своим участием людей в социальных конфликтах, таких как незаконная застройка, митинг профсоюзов, распространял информацию, общался. Был ряд зоозащитных акций, в поддержку приюта для животных. Экологические акции и сбор мусора. Антивоенные акции, а также сбор средств политзекам и нуждающимся людям. Участвовал в антивыборных акциях. Всего, наверное, и не вспомнить. Делился и делюсь опытом с другими людьми. Поддерживаю некоторые популярные интернет-ресурсы, пишу статьи.

2. Вопрос, интересующий, наверное, большинство читавших и знакомых с содержанием книги: что сподвигло на ее написание, есть ли отсылки к реальным людям и событиям?

— Мне показалось странным, что практически нет леворадикальной художественной литературы, которая интересна молодежи. Книги и статьи с анархической мыслью должны привлекать народ, делать все более понятным. Пропаганда должна быть доступна, а не на сотнях листах, которых даже самому порой читать неинтересно. Поэтому я долго думал над идеей и спустя несколько лет решился и начал печатать книгу. Книга — выдумка, как и ее герои. Однако есть место и реальным событиям, конкретно там нет ни меня, ни моих друзей, но есть множество событий, которые произошли. А может, и произойдут.

3. Почему за основное место событий ты взял провинциальный город, а не города федерального значения? Почему было так важно осветить спектр социальных проблем провинции?

— Мне это гораздо ближе. Тем более, в федеральных городах многие слишком погрязли в субкультуры или аполитичность, междоусобные конфликты. В провинции активистов мало, им некогда заниматься глупостями, они выжимают все, что есть, из своей деятельности. Да и найти ментам их проще, разок-два попался, и уже могут испортить всю твою жизнь.

4. Герои произведения имели довольно разнящиеся черты характера и особенности, безликих как таковых не было. Почему ты выбрал именно этот набор качеств (перечисли, каких, сам) и присвоил их персонажам? Есть ли некоторый баланс среди них? Или они созданы отдельно и не предполагалось, что будут каким-то образом дополнять друг друга?

— Тут, наверное, все проще. Я постарался сделать так, чтобы все герои были простые ребята и девчонки, которым между собой нечего делить. Они не станут ругаться из-за сплетен в интернете и прочих глупостей. Герои книги — личности, но при этом понимают, что надо жертвовать чем-то во имя дела. Из качеств… наверное, сплоченность, решительность, храбрость (не у всех изначально), доброта и уважение чужих проблем. Они не были винтиками в аффинити-группе, они были товарищами, с проблемами и недостатками.

5. Забегу в самый конец, чтобы отойти немного от вопросов, касающихся прямого содержания: в конце власть все-таки была захвачена либералами, а чем ты объяснишь такой выбор окончания? Реально ли ты считаешь, что в ходе вооруженной борьбы, вызванной множеством предшествующих протестных волн в наши дни в нашей стране к власти могут прийти либеральные силы?

— К сожалению, да. Это даже показывает общемировая практика. Те же сторонники Навального вполне могут в будущем даже после длительных протестов подмять власть под себя. Либо разделят ее с нынешними консерваторами. Даже Украина это показала, что президентом сможет стать олигарх, который никаким боком не был в революции. И нам, анархистам и анти-авторитариям, надо этого не допустить. Как максимум — режим в этом случае может смягчиться и стать более «прозападным», но не более того.

6. Давай поразмышляем минутку, нам интересно сугубо твое мнение, твой ход мысли. В нынешнем анархическом и антифашистском движении в СНГ многое поменялось с тех же нулевых годов, какие периоды в этих двух движениях ты бы выделил, оглядываясь в прошлое и оценивая настоящее, какие позитивные сдвиги ты выделил и какие негативные стороны. Также интересна твоя критика негативных процессов и фактов.

— О, вот на эту тему я могу говорить довольно много. Ну прежде всего отмечу борьбу с нацистами, которая была особенно актуальна с начала 2000-х и заканчивая годом 2010. Позитивным было освобождение улиц прямым действием от большого числа бритоголовых отморозков. Защита концертов и различных развлекательных мероприятий. Заметно снизилось число нападений и убийств людей, которые практиковали наци. В Беларуси, как мне известно, на данный момент проблем с наци практически нет, в основном, это околофутбольные дела. То есть цель была достигнута. Отмечу радикальность предыдущих годов, то есть перекрывались улицы, проводились пикеты и шествия в масках. Не очень социально, но мне нравится. В Украине, к сожалению, многие либертарии разделяют националистические взгляды, особенно настроения усилились после Майдана. Но не отметить их анархическое движение было бы неправильным, особенно Киев, Львов, Донецк. Появление автономных ячеек и радикальных активистов «Черный блог», которые активно боролись с властью путем террора и вызвали настоящий резонанс в обществе. Естественно, события на Болотной площади, которые могли свергнуть власть. Замечу, вырос интерес у анархистов к единоборствам и спорту в целом — прекрасный пример развития человека. Вспомнить хотя бы Химкинский лес, пример силовой борьбы против власти, или штурм Мосшёлка. Меня, совсем еще молодого, все это жутко вдохновляло на действия и самосовершенствование. Кровь просто кипела. Тонны самиздата было, политические и социальные лозунги на концертах и митингах. Кипели революционные настроения.
А вот негативные моменты тоже придется отметить. Их немало. Многим стыдно признаться, что их деятельность за годы не дала или больше не дает плоды, значит, нужно меняться и менять тактику. Прежде всего, повальная аполитичность в субкультурах. Раньше они давали значительный приток активистов. То есть кто-то почему-то решил, что панк — вне политики, скинхэды — вне политики. И эти люди поголовно ушли в дела так называемой сцены, сделав ее отчасти такой же. Получается, что антифашистами, анархистами или социалистами они были, когда была угроза со стороны нацистов. Теперь угрозы нет, можно веселиться. Еще и прировняв музыкальные мероприятия к действиям. На мой взгляд, из-за всего этого сцена уже не служит структурой, которая объединяет леворадикалов. Ею может быть спорт, кооператив, лекционные организации, какие-то другие секции. Но приходить на концерт, где тебе говорят, что политика — дерьмо? Нет уж, спасибо. Притом, когда эти концерты начнут накрывать мусора или нацисты, все эти балаболы тут же вспомнят о том, что политика касается всех. Просто не любить шовинизм недостаточно. А активизм многих сегодня заканчивается в пабликах, где модники отнимают друг у другу шмотки и заставляют говорить на камеру всякую чушь.
Еще одной из проблем является зацикливание на старых акциях и пройденном. Если вы хотите работать с консервативным населением, надо и выглядеть соответственно и понимать их проблемы. Тут я затрону всеми любимую тему ЛГБТ и феминизма. Их никто не воспринимает всерьез, и знаете почему? Позиция жертвы + ужасный подход к внешнему облику. Ну не понимают у нас люди такого, неужели нельзя подумать об этом? Нет никакой борьбы. Хорошо если пикет, а обычно заканчивается лишь воем в интернете. Нас угнетают? Так, наверное, стоит бороться за свои права, а не воспроизводить ненависть к людям, которые заняты другой деятельностью. Но все вздумали, что хорошо как в Европе, и давайте делать то же самое.
Отмечу низкий уровень безопасности. Про то, что не стоит себя светить в интернете, многие знают, или не надо говорить лишнего по телефону. Но продолжают это нарушать. Даже освоить элементарные программы и средства защиты не многие готовы. Это расстраивает. В пример возьму белорусов, которые поголовно разбираются в сетевой безопасности и шифровании.

7. Вернемся к содержанию. В книге ребята были объединены в аффинити-группу, они не были организацией или чем-то еще. Считаешь ли ты такое объединение идейных людей качественным и почему? Почему в книге ты выбрал именно его?

— На мой взгляд, организация возможна лишь на небольших территориях. Когда все знакомы и имеют личную или более плотную связь друг с другом. Так что аффинити для крупных стран вроде России — наиболее приемлемая форма сопротивления. И гораздо проще достичь консенсуса, чем долгие споры из-за всяких глупостей. Я был в организации и знаю, как такое надоедает и затягивается. Особенно среди людей, которых ты никогда, возможно, не увидишь. Да и, по сути, вступив в организацию, которая, как правило, находится в Москве или Питере, люди из других регионов не получают должной помощи и так же действуют дальше. Из плюсов разве что информационная и финансовая поддержка.

8. К вопросу об организациях, кстати. Какие бы организации ты бы выделил в данный момент в СНГ как реально качественно действующие, а какие бы — как только имитирующие или даже симулирующие какую-то деятельность? Дай развернутый комментарий к своим ответам.

— В России, пожалуй, это «Народная самооборона». Наиболее интересная организация, которая делает актуальные и нужные акции. Им хочется пожелать удачи. В Беларуси это «Революционное действие», к сожалению, из-за суровости режима они не могут проявить себя в полной мере. Но не сдаются, терпят козни режима. Как ни странно, встречал достойных людей среди Рот-фронта и Левого фронта, что они там забыли, неясно, но я сужу по делам, и они проводят отличные социальные темы. «Сети солидарности» борются за права рабочих и, судя по информации, имеют успехи. Еще очень хочу отметить израильское «Единство», они, конечно, не из СНГ, но уж больно нам близки. В Украине — разве что харьковских анархистов, конкретные организации после Майдана я не знаю. РД тамошнее только набирает обороты.
А вот из симулянтов и непонятных мне — это «КРАС». Вообще не ясно, что они делают. Кроме редких акций и вбросов, что все вокруг фашисты и давайте создадим скандал. «АДА» вроде как еще существует, но тоже не знаю, чем они занимаются. Наверное, ничем. «Народная воля» пытается объединить всех радикалов (в том числе откровенных нацистов) против Путина. Не считаю, что это правильно и приведет к успеху. В стиле «давайте все вместе раскачаем лодку, а потом разберемся». Местный Левый фронт в моем регионе — просто позорище, которое только желает засветиться. Точно так же, как и большинство «левых организаций», в основном они бородатые теоретики либо сталинисты и авторитарии, которые нам не друзья.

9. Планируется ли продолжение книги? Или произведение с отсылками к ней? Приоткрой нам завесу тайны. Если не секрет, то будешь ли ты продолжать писательскую деятельность и в каком ключе, какую тематику она будет освещать, какие сюжеты нам можно ожидать в будущем?

— Кстати, да. Продолжение многие просили, даже говорили, что неплохой фильм бы вышел. Было забавно. Но нет, книга выполнила свою функцию и раскрывать сюжет дальше нет смысла. Иначе какая-то баллада получится. Вот на написание меня вдохновили книга «Другое поколение» и борьба товарищей, описанная в ней. Еще один человек, имя которого указано в конце книги.
Вот с писательской деятельностью долго думал, это все-таки сложное хобби, заработать не выйдет, если только писать для себя. Для души. Книги у нас не покупают и собрать даже политзеку не вышло. Но решил продолжить, пишу вторую книгу, закончу, наверное, в этом году. Она, наверное, и будет определяющая, в том, что будет потом. Некоторая отсылка к ней есть в «Эхо борьбы». Но сюжет и тема будут совсем другие. Скорее остросоциальная получится. Попробую включить все мастерство.

10. Спасибо за то, что уделил нам и читателям минутку внимания. Успехов в творчестве, борьбе и быту, пусть реализуется все задуманное и мечты переродятся в реальные планы, достигни своего. Пожелай читателю что-либо на прощание, скажи о том, что важно донести тебе именно сейчас до каждого, напомнить или натолкнуть на какие-то новые мысли и рассуждения.

— Товарищи, найдите тот вид деятельности, который у вас получается достойно, и следуйте ему. Не бойтесь того, что нас мало, а репрессий все больше, мы верим в анархический строй, лучше и справедливее которого еще не придумали. Поддерживайте друг друга на деле, а не на словах. Не падайте духом, и у вас обязательно все получится! Спасибо за отличные вопросы! До скорых встреч!