Из андеграунда в мейнстрим

Очень часто поклонники андеграундного искусства, в частности музыки или живописи, любят себя противопоставлять коммерции. Нет, это не еще одно сравнение, что хорошо и что плохо. Каждому свое и границы здесь мне видятся очень даже условными. Еще вчера ты рисовал граффити в подвалах, а уже сегодня ты расписываешь стены какой-нибудь студии. Или ты выступал на сцене для двадцати человек, а спустя годы собираешь тысячный клуб. И очень мало людей лукавят, говоря, что не хотели бы подобного. Так что для меня черта андеграунда и ухода в популярность довольно ничтожная.


То же самое мне видится в радикальной и протестной тематике. Коснемся анархизма, социализма, радикализма. Точно такие же две стороны медали. Хорошая сторона: люди по-прежнему слушают музыку, читают книги, интересуются взглядами человека за то, что он популярен. Он всегда может донести свои идеи, пояснить, имеет аудиторию и, вероятнее всего, его мнение довольно весомо.Обратной стороной лишь служит то, что те, кто уже получает тысячи зеленых бумажек, вряд ли могут походить на голос народа и голос протеста. И смешно видеть людей, которые заботятся об экологии и летают на частном самолете. Враги капитализма живут не беднее банкиров и политиков. Враг СМИ и режима идет на компромиссы с совестью. Такое бывает.

Но, тем не менее, почему в анархистах до сих пор узнают лишь маргинальные течения? Раскрученную фразу Прудона на нашивках, песни «Sex Pistols», «Гражданской обороны» или «Сектора газа»? И вечно громящий все «Черный блок». Потому что люди все еще жертвы массовой культуры. Откуда всё еще пытаются свалить анархисты под прикрытием андеграунда.

Мало кто, а точнее, никто не хочет выходить на крупный уровень. Если музыка — только для своих. Творчество — для своих. Писательство — для своих. То есть, конечно, на выставку, концерт или иное мероприятие может зайти другая аудитория. Но очень часто бывает, что посторонние практически отсутствуют. То есть они уже есть сами по себе в какой-то теме.

Все знают песню «Государство» группы «Lumen», потому что она на слуху. Есть ли песни протестнее? Безусловно. Многие ли их знают? Да вряд ли.

Выходит парадоксальная ситуация, но среди обычной сцены (можно хайпануть и поговорить о рэпе) слышится гораздо больше социального, протестного и порой даже левого. Нежели от нашего андеграунда, который слушают от силы пара сотен человек. Просто обычные ребята с ютуба могут выйти в свет и сказать гораздо больше, чем те, кто это безуспешно делает долгие годы, играя «для своих». Или кто ценнее для анархического течения? Услышавший протестные песни среди редких исполнителей, которые имеют мировое значение, или тот, кто ходит на протестные концерты/выставки, но продолжает не интересоваться политикой?

Даже среди так называемой субкультуры почти перестали присутствовать потенциальные активисты. На панк-концертах люди восклицают о своей аполитичности. Хардкор-сцена крайне либеральна. Скинхед-музыка либо патриотична, либо аполитична. Где вообще что-то левое, что раньше могло двигать идею? Два-три исполнителя, кто топит уже много лет.

Часть людей ушла в анархизм образа жизни, но об этом уже писали и есть отдельные более интересные статьи. Есть антифашизм, но он довольно паршивенький. В основном я бы назвал его «антигитлеризм», против свастик, имперок и кельтских крестов. Или война шмотников, прославляющих текстильные фабрики. А современные диктаторские режимы или тоталитарные псевдо-коммунисты прошлого не часто воспринимаются критически. Путин плохой, но вот остальное вроде всех и устраивает. За все хорошее против всего плохого!

Но о чем все-таки итог? Что лучше для анархического движения и либертарной идеи? А лучше как раз доступная и массовая деятельность, не «для своих», а для всех. Радио, журналистика, музыка, стихи, книги, живопись. Да, это не так просто, но гораздо эффективнее. Это не призыв петь на первом канале и обниматься с Соловьевым. Лишь совет занять более широкую нишу. И вспомнить, что собираться надо не ради собрания, тряпок и этичного образа жизни.